Родиной тыквы считается Центральная Америка. Однако сегодня она отлично растет на всех материках (помимо, конечно же, Антарктиды). Съедобные сорта этого овоща в пищу употребляют только в приготовленном виде. Тыква чрезвычайно полезна. Применять её можно как в диетическом, так и в детском питании. Наилучшими признаются тыквы, имеющие темно-оранжевую мякоть. Из тыквенных семян производят превосходное масло, высоко ценящееся как лечебно-профилактический продукт. Из этого овоща можно приготовить много полезных и вкуснейших блюд.
Полезные сведения о тыкве
Тыква считается древнейшим овощем на территории Центральной Америки. Возделывать ее начали в Мексике еще 7 тысяч лет назад. Индейцы использовали тыкву не только в пищевых целях. Из этих плодов делали качественную посуду. На Руси же тыква появилась в 16 столетии. Этот овощ прекрасно прижился тут, благодаря своей неприхотливости.
Используется сегодня тыква для приготовления различных десертов, гарниров, супа, а также начинки для сладких пирогов. Семечки из тыквы добавляют в выпечку и всевозможные салаты. В салаты также иногда добавляют цветки тыквы.
Выбирая этот овощ, необходимо отдавать предпочтение плоду, имеющему неповрежденную кожуру и без темных пятен. Лучше всего хранить тыкву в погребе. Если такового не имеется, то подойдет прохладная кладовка или застекленная лоджия. Плоды при хранении не должны касаться друг друга, также следует избегать попадания на тыкву прямых солнечных лучей.
Тыква считается невероятно полезным овощем, благодаря наличию огромного количества микроэлементов. Кроме того, тыква изобилует бета-каротином, который защищает наш организм от преждевременного старения. Имеется в тыкве и немало витаминов Е, С, а также группы В. Из минералов больше всего в ней фтора, цинка, кремния, кобальта, меди, калия, магния, железа и кальция. Учитывая это, тыкву настоятельно рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ожирения, малокровия и отеков. Тыква содержит много клетчатки и мало калорий, поэтому считается одним из лучших диетических продуктов.
Сок тыквы повышает иммунитет и облегчает боль в горле. Отвар тыквы с медом считается чудесным средством при нарушениях сна. Мякоть овоща лечит воспаления, раны и ожоги.
Противопоказан этот овощ лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и диабетом.