Классический маникюр – наиболее распространенный способ придать ногтям ухоженный вид, подходящий как женщинам, так и мужчинам. Если руки длительное время оставались без ухода – приемлем только данный вид маникюра. У него существуют также другие названия, обусловленные особенностями процедуры:
- обрезной – необходимо обрезать (удалить) кутикулу;
- мокрый – перед удалением кутикулы, выполняется ее размягчение с использованием ванночек для рук.
Методика создания классического маникюра
Данный процесс выполняется в несколько этапов:
- Производится первичная обработка ногтей – удаление остатков лака, чистка пространства под ногтем. Лак снимается посредством специально предназначенной для этого жидкости – она наносится на тампон, который впоследствии прижимается к лакированной поверхности ногтевой пластины. Выдерживается несколько секунд, а затем осторожно убирается. Остатки растворившегося лака аккуратно удаляются. Долго тереть ноготь не рекомендуется – на нем возникают дефекты в виде шероховатостей и пор.
- Если ногти слишком длинные, их необходимо укоротить маникюрными ножницами.
- Обработка пилочкой. Выполняется только на сухих ногтях, иначе возможно расслоение пластины. Направление движения пилки – от краев к середине, при этом никаких движений назад-вперед. Поверхность пилки – мелкозернистая, материал – резина, картон, стекло. Железная уже не используется.
- Размягчение кутикулы. Производится путем замачивания рук в специальных растворах. Преимущественно это – ванночки из теплой воды (около 40оС) с добавлением морской соли, глицерина, желатина. Также можно добавить и другие компоненты и масла. Время замачивания – около пяти минут. Перед замачиванием на кутикулу наносят размягчающий крем.
- Удаление кутикулы. Сначала размягченную кутикулу отодвигают в сторону, обратную ее росту с применением деревянной палочки (наилучшим образом подойдет сделанная из апельсинового дерева). Обрезка кутикулы производится специальными щипчиками, двигаясь дугообразно от одного края к другому. Совсем кутикула не удаляется – остается тоненькая окантовка, служащая барьером для различного рода инфекций. Если имеются заусеницы, их откусывают щипчиками. После удаления, на остатки кутикулы наносится питательный крем.
- Полирование или шлифовка. Процедура производится пилочкой. В результате улучшается кровообращение, а ногтевая пластина приобретает блеск и гладкость.
- Покрытие лаком – завершающий штрих. Это может быть как питательный лак, так и декоративный.
Преимущества классического маникюра
- Подходит как для мужчин так и для женщин.
- Делается как на ухоженных ногтях, так и на тех, которые длительное время не знали ухода.
- Простота выполнения.
- Доступная стоимость.
- Производится быстро.
Недостатки классического маникюра
- Если процедуру выполняет не опытный мастер или она производится в антисанитарных условиях – существует высокий риск заражения при травме кутикулы. Именно по этой причине в некоторых странах он запрещен.
- Неопытность мастера также может стать причиной скорой потери презентабельного вида – появляются заусеницы, происходит расслоение ногтя. Бороться с подобными последствиями очень сложно.
Классический маникюр – идеальный вариант для экспресс-восстановления ногтей, длительное время находившихся без ухода. Он хорош для тех, у кого не всегда может найтись время для частых посещений маникюрных салонов. Однако делать его следует у опытных профессионалов-маникюрщиков с хорошей репутацией.