Красивые и ухоженные ножки – это украшение каждой девушки. Особенно в теплое время года следует регулярно выполнять педикюр и ухаживать за пальцами ног. Мало кто знает, что процедура педикюра – это не только обработка и создание дизайна на ногтях ног, но и полноценный комплекс гигиенических манипуляций, включающий чистку стопы, массажирование ног, удаление отмерших слоев кожного покрова, натоптышей и мозолей, а также профилактическая дезинфекция грибковых заболеваний.
В теплый и жаркий период педикюр в салонах красоты рекомендуется выполнять не менее трех раз в месяц. Это самое приемлемое число посещений мастера, потому, что частое пребывание на пляже в открытой обуви приводит к тому, что кожа ног пересушивается и грубеет. В зимний период воздействие ветра и солнца на кожу минимальное, поэтому количество походов к маникюрному мастеру можно уменьшить.
Педикюр бывает классического, аппаратного, европейского типа и SPA-педикюр. Классического типа педикюр своим видом напоминает обрезной маникюр, и сосредоточен на комплексе многих процедур по уходу за кожей ног и удалению кутикулы. Аппаратный педикюр предполагает использование специальной машинки для удаления мозолей, натоптышей и выравнивания ногтевой пластины.
Но наименее безобидный, гигиенически правильный и без лишних травм является европейский педикюр. Вначале перед его выполнением следует сделать ванночку для ног с использованием смягчающих препаратов и ухаживающих средств. Затем нужно очистить ногти от видимых загрязнений и убрать ранее нанесенный лак при помощи средств, не содержащих ацетон. Размягчить кожу ступней можно специальными кремами, или отшелушивающими скрабами. После того, как кожа ног станет мягкой, можно удалить ороговевший слой пемзой или жесткой щеточкой.
Чтобы размягчить кутикулу, нужно воспользоваться специальным составом для выполнения европейского не обрезного педикюра. После этого можно осторожно отодвинуть кутикулу к основанию ногтевой пластины. Затем зону около ногтевой впадины следует отшлифовать специальной пилочкой, и придать свободному краю ногтевой пластины желаемую форму. Для обработки ногтей на ногах, имеющих большую толщину, чем ногтевые пластины рук, можно использовать грубые пилочки.
По желанию клиента мастер может выполнить массаж ног, усиливающий кровообращение, а, следовательно, и доставку питательных элементов к ногтевой пластине.
Часто европейский педикюр дополняют «французским» покрытием. Такой дизайн заключается в нанесении специальной лечебной или защитной базы на ногтевую пластину и прорисовке белого френча. Для закрепления педикюра необходимо покрыть ноготь прозрачным или матовым лаком белого или розового оттенка.
К основным недостаткам такого вида педикюра относят то, что результата приходится ждать в течение нескольких недель. Кутикула со временем становится тоньше, а ногти – ровными и красивыми только после 7-8 регулярных процедур европейского педикюра. Чтобы эффект был заметен быстрее, рекомендуется совмещать использование размягчающей кутикулу жидкости и классический обрезной педикюр в первые несколько процедур.
Европейский педикюр выполняется без воды или применения колюще-режущих предметов. К преимуществам не обрезного педикюра относят сокращение вероятности травмирования кутикулы и околоногтевого валика, что, в свою очередь, уменьшает риск занесения инфекции в ранки и возникновение воспаления.
И если кутикула стала тонкой, а ногти приобрели красивую форму и гладкую поверхность, можно создавать европейский маникюр и в своем домашнем салоне красоты.