Наступило долгожданное лето. Средняя температура воздуха в июне, как правило, не опускается ниже 25°С, но вероятность заморозков все же не исключена.
Первый месяц лета редко бывает засушливым. Все эти погодные условия имеют немаловажное значение для любителей садов и огородов. Высаживание рассады, полив, прополка, рыхление, опрыскивание… Дачные хлопоты продолжаются.
Огород
До середины июня не поздно посеять морковь, петрушку, свеклу, репу, редьку, базилик и овощную фасоль.
В открытый грунт высаживают рассаду кабачков, цуккини, тыквы, патиссонов, а также томаты и перцы. На молодые растения лучше накинуть нетканую пленку, а междурядья порыхлить и накрыть темной пленкой, толем или рубероидом. Этот прием позволяет увеличить температуру почвы, улучшает рост корней перца, баклажана и томата. А в результате томат меньше болеет фитофторозом, перцы и баклажаны быстрее созревают.
На подготовленные грядки, удобренные навозом, высевают пророщенные семена огурцов. Этот посев чаще всего бывает самым урожайным.
|
Морковь, свеклу, репу и другие овощи, посеянные в мае, прореживают, как только у растений образуется 1-2 настоящих листа, т. е. через 3-4 недели после первых всходов. Между репой, редькой и морковью оставляют 4-5 см, а между столовой свеклой, мангольдом, брюквой и пастернаком — 8-10 см, так как у этих овощей крупные листья. В лунки, оставленные после удаления лишних растений, обязательно подсыпают почву, чтобы на запах не слетелась морковная муха. Морковь часто поражают нематоды — крошечные вредители, похожие на червячков. Они высасывают сок из моркови, и корнеплоды приобретают неправильную форму с большим количеством боковых корней. Для снижения численности нематод в июне еще не поздно посеять бархатцы (тагетес) в междурядья моркови.
В сухую погоду ежедневно и понемногу необходимо поливать лук и чеснок. Не забывайте рыхлить и пропалывать луковые и чесночные грядки, засыпав их слоем песка, это облегчает борьбу с сорняками и луковой мухой.
Переверните компостную кучу, если вы не успели сделать это весной.
На картофельных полях начинается сезон борьбы с колорадским жуком. Жуков надо собирать вручную, давить желтые яйцекладки на обратной стороне листьев, высоко окучивать молодые посадки. Против жука можно использовать и народные средства — крепкий настой полыни или опыление золой, от которого гибнут не только молодые личинки, но и те, что постарше, — самые прожорливые.
|
Цветы
В июне сеют многолетники и двулетники (они цветут на следующий год). Для защиты роз и других декоративных кустарников от пилильщиков, листоверток можно опробовать новый препарат «Молния» быстрого действия (2 мл на 10 л воды). Для более дружного и пышного цветения обработайте цветочные культуры природным стимулятором «Бутон».
Также в начале июня еще не поздно высадить рассаду теплолюбивых однолетних цветов.
Сад
В июне можно продолжить посадку деревьев и кустарников, если они были выращены, транспортированы и проданы в контейнерах. Проверяйте состояние привитых черенков, укрепляйте их, а при пробуждении привитых побегов начните их формирование.
В первом летнем месяце полезно провести жидкие удобрительные поливки деревьев и кустарников.
Все плодовые деревья и ягодные кустарники сразу после цветения необходимо опрыскивать комбинированными растворами разных химических препаратов, которые уничтожают вредителей и противодействуют грибным и бактериальным болезням. В это время усиленно растут побеги, появляется сочная листва, что привлекает листогрызущих насекомых: яблочную моль, листоверток, пилильщиков, пядениц. А также тех, кто высасывает из растений соки, — тлей, щитовок, клещей.
|
Для борьбы с грибковыми болезнями яблонь и груш применяют хлорокись меди -30 г на 10 л воды или тиовит Джет — 30-80 г на 10 л воды.
Смородину и крыжовник во избежание болезней полезно опрыскивать настоями прелого сена (3 кг/10 л воды), или коровяка (1 кг/10 л воды). А против вредителей годятся и более слабые препараты: настои махорки и табака, чернотела и лука, пасынков томатов и картофельной ботвы. Все эти народные средства хороши, только если ваши питомцы не слишком сильно поражены вредителями. В противном случае придется прибегнуть к специальным химическим препаратам, продающимся в специализированных магазинах.
В июне необходимо провести однократный обильный полив деревьев и кустарников (под одно молодое дерево не менее 100 л воды, под взрослое — не менее 150 л воды).
После первых летних дождей в саду дружно начинают расти сорняки. Поэтому с интервалом в 7-10 дней надо пропалывать и рыхлить приствольные круги и междурядья ягодников, а также поливать их и мульчировать. Пропалывают грядки с земляникой, в сухую погоду рыхлят их и поливают, посыпают слоем торфа, а перед сбором урожая устилают грядки резаной соломой, стружкой, черной пленкой, крафтовой бумагой. Ягоды защищают от птиц нетканой легкой пленкой, которую утром надо открывать для пчел. Если погода влажная, то землянику часто съедают слизни. Попробуйте рассыпать метальдегид в междурядья или сделать ловушки в виде дощечек вдоль гряд, под которые на день прячутся слизни. Дощечки каждый день проверяют, слизней собирают в банку с керосином.
Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru