Смотрим фильм: «Обыкновенное сердце»

Несмотря на то что болезни – это любимая тема американских кинематографистов, в данном случае никакой манипуляции не произошло. Картина, выпущенная каналом HBO, затронет абсолютно всех, даже тех, кто такого рода фильмы не любит.

«Обыкновенное сердце» Райана Мерфи повествует об одном из самых тяжелых периодов существования определенной категории граждан США, когда на них не обращали внимания и давали умирать миллионами. Речь идет о ВИЧ, который в 80-е годы XX века приобрел невероятные масштабы распространения и стал настоящей эпидемией, на которую правительство Америки просто закрывало глаза. Президенты, мэры откровенно игнорировали все сообщения о сотнях тысяч умирающих мужчин, которые выбрали свой стиль и путь жизни.

Снимать фильмы о гомосексуализме в любое время было нелегко, поскольку для режиссеров всегда существует определенная грань, по которой они постоянно ходят. Шаг влево или шаг вправо — и тебя будут ненавидеть до конца своих дней. «Обыкновенное сердце» — не про это. Это фильм про человеческие отношения, чувства и про то, как другие люди могут быть черствы и жестки по отношению к таким же членам общества, как и они.

Главный герой ленты — Нед Викс в исполнении Марка Руффало. Он играет эмоционального человека, который до последнего бьется за свои права и права своих друзей, которые оказались в ситуации, когда смерть живет к ним намного ближе, чем жизнь. За весь фильм он переживает весь спектр эмоций — от радости до безграничной горечи, которая обусловлена потерей любимого человека. От него отворачиваются те, за кого он дрался, его ненавидят за то, что он отстаивает свою позицию несмотря на все ранги, политические ходы и прочую мишуру. В финале картины его нельзя назвать победителем, да и вообще сложно сказать, что у этой картины есть финал. Тем не менее он является тем человеком, который ценой собственных потерь смог донести хотя бы до части этого мира тот факт, что людям нужна помощь.

Еще одной ключевой ролью является врач Эмма Брукер в исполнении Джулии Робертс. Для Робертс это был вызов сродни фильму «Эрин Брокович». Здесь она играет доктора, которая прикована к инвалидному креслу с детства: последствия полиомиелита. Наверное, потому, что вся ее жизнь — борьба, она ввязывается в эту неравную битву с неизвестной болезнью, которая настигла американское общество. Она принимает больных ВИЧ в свое свободное время, находит для них палаты, обустраивает быт. Как будто помогая этим людям, она помогает каким-то образом и себе. Эта очень яркая роль, которая уже была оценена по достоинству многими критиками, возможно, принесет Робертс новые награды и премии.

Фильм очень сложный. Когда вы дойдете до финальных титров, вас просто сотрет в порошок. Вы будете эмоционально опустошены, полностью. У вас не останется ни одной мысли, ни один мускул на лице не дернется. Такие эмоции крайне важно ощущать, важно понимать, что человек и в наше время способен как-то и на что-то реагировать. Кто знает, не дай бог, какие испытания выпадут еще на нашу долю. Важно знать, что люди рядом нуждаются в нашей помощи, и если не в помощи, то хотя бы во внимании, которое мы можем им подарить. Может быть, кого-то «Обыкновенное сердце» научит бороться. Бороться за себя, за своих родных, да и, что уж там говорить, за целый мир.

Олеся Руссель

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Оставить комментарий