«Отель «Гранд Будапешт»»

В Голливуде ходит поговорка: «Если хотите, чтобы у зрителей вытащили наружу их внутреннее восприятие, позовите в режиссеры Уэса Андерсона». Так и есть! Человек, создавший «Королевство полной луны», «Бесподобного мистера Фокса» и «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники», всегда делает так, чтобы после просмотра фильма зрители оставались в состоянии одухотворенной невесомости. Новая работа не исключение.

«Отель «Гранд Будапешт»» – это история консьержа гостиницы в вымышленной стране Зубровке. Главный герой в исполнении Рэйфа Файнса так нравился пожилым постоялицам, что однажды от одной из них он получил в наследство ценную картину, после чего вместе с юным портье отеля попытался ускользнуть от разгневанного семейства покойной. Это фильм – ваш шанс погрузиться в ностальгическую обстановку роскошной восточноевропейской гостиницы первой половины ХХ века, а также познакомиться с особенностями и правилами того времени.

Мало кто остается досматривать титры, но в них указано, что фильм о потерянной когда-то Европе был навеян произведениями Стефана Цвейга. Кто из нас способен без подглядывания в Google назвать хоть одно его произведение? Я помню только одно: «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского». Помню потому, что в детстве эта книга сильно выбивалась из ряда книг, которые были в библиотеке моих родителей. Заинтересовало меня, скорей всего, именно название. Я долго потом пыталась выяснить, кто же такой Эразм, и часто называла его Маразмом – не со зла, конечно. Но то, как произведения Цвейга повлияли на мироощущение Андерсона, видно невооруженным глазом, если сравнить стилистику его работ. Сам Уэс говорит, что сюжет фильма связан не с конкретными историями Цвейга, но со стилистикой его произведений, с их характерами, с самим типом повествования.

А тип повествования очень своеобразный. Если случается что-то плохое, ты это не воспринимаешь как трагедию, если случается что-то хорошее, ты тоже немного скуп в эмоциях, но зато когда случается что-то несуразное – вот тут шквал эмоций может захлестнуть даже самых ярых скептиков. «Отель “Гранд Будапешт”» – это настоящая трагикомедия, которая облачена в формат сказки. Кажется, что и пистолеты здесь игрушечные, и отрубленные пальцы – настоящая бутафория, да и сам отель – не что иное, как большая раскрашенная коробка. Но это отнюдь не так. Каждое окошко, каждая дверь, каждая кнопка в лифте играют свою важную роль. Без таких деталей фильм просто невозможен.

А возьмите актерский состав: Файнс, Нортон, Мюррей, Шварцман, Лоу, Суинтон, Броуди, Дефо, Ронан, Сейду и начинающий Тони Револори – кажется, что каждый может перетянуть одеяло на себя, но они играют так гармонично, что вроде бы они есть, а вроде бы их и нет. Андерсон четко поставил зрителей в зависимость от костюмов, пейзажей, интерьеров и даже одежды героев. Кажется, что, даже если наступит тишина, всем будет так же интересно.

Кто-то может вполне справедливо сказать, что прием такой гротескной композиции Уэс позаимствовал у Квентина Тарантино. И в какой-то степени будет прав. Но выигрыш Андерсона в том, что, не придумав ничего нового, он смог сделать хит не хуже картин «Джанго освобожденный» или «Бесславные ублюдки». Но Андерсон смог наполнить фильм настолько богатыми метафорами, что Квентину еще придется поработать, прежде чем забрать себе обратно лавры режиссера, для которого нет никаких преград.

«Отель «Гранд Будапешт»» – картина о чести, благородстве, человеколюбии и принципах, о которых мы все позабыли. Не пора ли об этом вспомнить?

Олеся Руссель

Фото с сайта: http://www.kinopoisk.ru/

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Оставить комментарий