Согласно одной любопытной теории, многоликая жизнь на Земле зародилась в далеких и мокрых глубинах Мирового Океана. О том, кто был зачинщиком этого воистину знаменательного события — Седобородый Нептун али кто свыше, — спорили и спорят много и охотно. Однако в том, что всё ныне живущее, растущее и цветущее в той или иной степени находится в зависимости от воды, взгляды непримиримых спорщиков неизбежно сходятся. Тут уж как ни дискутируй, а без воды, как говорится, — и ни туды, и ни сюды…
Если же верить одному старинному медицинскому поверью, то организм такого существа, как homo sapiens, вообще процентов этак на 90 состоит из воды. Неудивительно, в таком случае, что где бы это существо ни обитало, к воде его притягивает будто бы магнитом. Причем не только к ней самой, но и в равной степени к тому, что в ней живет и процветает. Ибо щедро наполнив жизнью сушу, Океан тем не менее сохранил в своих хоромах внушительное количество представителей как Флоры, так и Фауны, имеющих немалый вес в глазах обитателей вневодного пространства.
Да не ввергнет Вас, Уважаемый Ценитель Мудрости, в пучину беспросветного сомнения мысль о том, что устройство жизни бескрайнего Водного мира по большому счету ничем не отличается от той модели быта, которая с незапамятных времен установилась на сухопутной поверхности планеты. Под покровом вод живут и радуются жизни и животные, и травы, и кустарники, и даже целые леса. При этом некоторые из подводных обитателей занимают лидирующие посты в системе всепланетного жизнеобеспечения. Вот, скажем, вездесущие Algae (в простонародье — водоросли) — низшие автотрофные растения. Природа нещадно обделила их цветками и семенами. Их тело (слоевище, или таллом) по своему строению проще, чем тела мхов и папоротников. Клетки некоторых видов зачастую лишены дифференциации на ткани… В общем, проще разве только облака. Однако именно водоросли являются между тем главными производителями органических веществ на всей территории правления Нептуна. Более того, на долю водорослей и других водных растений приходится около 80% органических веществ, ежегодно создаваемых на Земле. Водоросли охотно участвуют в образовании лечебных грязей. Кроме того, известны даже некоторые горные породы, возникшие в прошлые геологические эпохи в результате жизнедеятельности водорослей.
Разумеется, в том или ином виде водоросли являются источником питания для всех животных, населяющих просторы вод. Некоторые из водорослей, в основном морские, употребляются в пищу человеком, за плечами у которого — богатый опыт подключения к кулинарии любой пригодной для того растительности.
За подводными буднями водорослей пристально следит премудрая наука — альгология. Окинув однажды взглядом объект своих исследований, она насчитала около 30 тысяч видов водорослей и (на основании различий в наборе пигментов, особенностей морфологии и биохимии) разделила их на 10 типов: синезеленые, золотистые, пиррофитовые, диатомовые, разножгутиковые (желтозеленые), эвгленовые, зеленые, харовые, бурые и красные.
Одним из наиболее прославленных представителей общины водорослей является величественная Лaминария (Laminaria L., от лат. lamina — пластина) — бурая водоросль семейства ламинариевых, уютно разместившаяся в глубинах северных и дальневосточных морей. Слоевища этого творения подводного зодчества, прозаично именуемые человечеством «морской капустой», оснащены богатым рядом биологически активных компонентов и потому заслуживающих определенного внимания Читателя. Это и могучий полисахарид, и волшебная альгиновая кислота (по своим силам равная пектину ягод и плодов), пантотеновая и фолиевая кислоты, драгоценные минеральные соли, бесценные белковые вещества, неподдающееся исчислению целебные витамины модели В1, В2, В6, В12, С, D, и, наконец, заслуженный кузнец здоровья, великий и непревзойденный йод.
Разумеется, столь искусно укомплектованная, лaминария издавна находится в подчинении у homo sapiens. Кроме того, что эта водоросль является высоко ценимым ингредиентом людской трапезы, она еще и вносит неоценимый вклад в развитие народной и официальной медицины. За ней замечена способность ликвидировать минерально-витаминную недостаточность, настигающую порой хрупкий организм, нормализовать работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, выводить токсины, радионуклиды, совершенствовать процесс обмена веществ и достойно выполнять функции общеукрепляющего средства.
Почтенной репутацией славится другой представитель описываемой прослойки подводного социума, а именно Фукус (Fucus L.) — бурая, крупных размеров водоросль класса циклоспоровых. Обладает цилиндрическими или плоскими ветвями, усиленно обитает в северной части Атлантического океана, где при помощи хитроумного корня жадно прикрепляется к подводным камням.
Врачевательные свойства фукуса давно уже не являются загадкой для прогрессивного человечества. Используемая в разных формах, эта водоросль служит ценным питательным и лекарственным материалом для человеческого организма, восполняя его потребности в аминокислотах, витаминах, укрепляя дрогнувшие под давлением действительности стенки кровеносных сосудов и снижая уровень холестерина, посягающего время от времени на благосостояние самой крови. Фукус обладает высокой противобактериальной и антивирусной активностью и является эффективным природным нейтрализатором жира.
Волею судеб, о чудесах, творимых этими элитными экземплярами латифундий старого Нептуна, проведали и специалисты косметической компании «Грин Мама», с любопытством исследующей самые непредсказуемые уголки Земли в поисках источников натуральной продукции. Опустившись на такие жуткие глубины, куда и не всякий водяной осмелится заглядывать, бесстрашные служители Здоровья и Красоты отыскали и доставили на сушу лучшие особи авторитетных семейств ламинариевых и фукусовых. В результате умелого соединения их сил с силами не менее чудотворных представителей растительного мира, была создана серия лечебно-косметических продуктов «Мoрской сад» , ответственное место в рядах которой занимают средства, брошенные на борьбу с коварным целлюлитом.
Так, регулярный пятиминутный массаж «проблемных зон» с использованием специального Антицеллюлитнoго скраба для тела не позволяет жидкости скапливаться в подкожной клетчатке, усиливает кровообращение и улучшает лимфодренаж. Пилинговые шарики и вулканическая пемза углубляют эффект массажа, а входящие в его состав морские водоросли за счет своих невыразимых антицеллюлитных мощностей плюс ко всему предупреждают появление на коже нежелательных растяжек.
Прекрасно дополняет и усиливает нелегкую работу скраба по ликвидации целлюлитных узлов мaска для тела антицеллюлитная с морскими водорослями и овсяной мукой , внутри которой силы водорослей сплелись в непобедимое косметико-лекарственное воинство с энергией овса и сои, кофеина и облепихи.
В сочетании с двумя этими бойцами за красоту и здоровье нашей кожи серьезную угрозу для злосчастной «апельсиновой корочки» составляет гeль-крем массажный антицеллюлитный , содержащий наравне с растительными компонентами естественные фитогормоны — прототип прогестерона, дефицит которого способствует возникновению целлюлита.
Однако на этом область применения даров «Мoрского сада» отнюдь не заканчивается. В числе продуктов этой серии есть крайне талантливые представители косметологического цеха, способные с помощью фукуса и ламинарии оказать необходимую помощь любому участку нуждающегося в уходе тела. Так, для поддержания упругости и тонуса кожи создан укрeпляющий крeм для тела «Лaминария и спирулина» . Крем возвращает коже упругость после беременности, после разительного похудения, помогает вздобрить уставший и потерявший тонус кожный покров. Крем следует наносить утром и вечером на зоны, наиболее подверженные механичским деформациям. У женщин это бедра, живот, плечи. Укрепляющий крем считается неотъемлемой частью косметического ухода за кожей с выраженными растяжками, а также служит профилактикой появления новых стрий.
Для деликатной области груди «Мoрской сад» предлагает крем для бюста «Водоросли и морской коллаген» . Рецептура крема обогащена экстрактом Кигелии Африканской. Это наземное растение, которе укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение в области бюста, придавая ему упругость и эстетичный вид. А экстракт лaминарии, водоросль дермохлорелла и морской коллаген укрепляют кожу груди, поддеривают её тонус.
В общем, Уважаемый Поклонник Красоты, компания «Грин Мама», давно уже переставшая удивлять Вас непредсказуемостью и изысканностью источников своих продуктов, во всеуслышанье заявляет о том, что альгокосметика — это отнюдь не плод воображения, воспитанного на рассказах о недосягаемом будущем. И если, волей рока, кто-либо еще не приобщился ее благотворных таинств, ему заказана дорога, ведущая в неподражаемый «Мoрской сад» .
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru