Предрасположенность к красным прожилочкам часто выдает себе еще в юношеском возрасте. Pумянец на щеках оказывается тонкой разветвленной сетью кровеносных капилляров. Позднее, как правило, после двадцати пяти лет, прожилочки становятся видимыми на поверхности кожи. Причины такой картины — на медицинском языке называемой куперозом — в наследственной слабости сосудов, которая сочетается с убыванием прочности соединительных тканей.
Как возникают красные прожилочки?
Тонкие кровеносные сосуды — капилляры — расположены под кожей, пронизывая соединительные ткани дермы. Если кровообращение усиливается из-за температурных колебаний или прилива чувств, капилляры расширяются, а впоследствии снова сужаются. При этом снаружи их сдавливают эластичные волокна соединительной ткани. Они облегают капилляры, как тонкий корсет. Если стенки сосудов слабы от природы, а эластичность соединительной ткани уменьшается с возрастом, то этот механизм растяжений перестает работать. Стенки сосудов остаются в расширенном состоянии, и их постоянно видно через кожу. Зимой они становятся более заметны, потому что резкие перепады между комнатной и уличной температурами перегружают эластичность кровеносных сосудов. Тонизирующие напитки, такие как кофе и чай, вызывают повышение температуры тела и увеличение давления. Холодная вода, напротив, остудит лицо и уменьшит давление, следовательно, уменьшится и приток крови к лицу. Так что пейте холодную минеральную воду. Проблемы, связанные с сосудами, могут быть усугублены воздействием ультрафиолетового излучения, гормональными нарушениями. Наконец, стресс также оказывает неблагоприятное воздействие на развитие купероза. Для маскировки купероза, если сплетение прожилочек не очень густое и темное, можно применять специальную грунтовку (лучше зеленого цвета).
Что можно предпринять?
Самопомощь при куперозе ограничивается профилактикой. Если сосуды уже однажды расширились, никакое средство не сможет их снова сузить на длительное время. В салонах красоты и медицинских клиниках можно провести некоторые процедуры, способствующие улучшению внешнего вида кожи:
1. Умерщвление прожилок
Под умерщвлением прожилок подразумевается вид медицинской операции, при которой рассекаются и навсегда закрываются видимые капилляры. На кровоснабжении кожи это никак не сказывается, поскольку сеть капилляров очень густая и кровь просто находит новые пути передвижения. Для этой относительно безобидной операции существует три метода:
а) Сваривание при помощи тонких токопроводящих игл;
б) Протравление мини — инъекциями;
в) Умерщвление лазером.
На сегодняшний день более всего распространены инъекции и лазерное лечение. Оба метода, если провести их профессионально, настолько хороши, что новые прожилочки на этом месте уже не возникают. Операция немного болезненна, и до полного заживления и исчезновения коросты и красноты проходит от 4 до 6 недель. Но следует помнить, что рядом с умерщвленными прожилочками могут образоваться новые. Потому что основной причины — слабости сосудов и соединительной ткани и нарушения водно-минерального баланса — операция не снимет.
2. Лимфодренаж
Этот нежный откачивающий массаж приводит в движение застойную жидкость и может способствовать понижению давления крови в расширенных сосудах. Но и от этого метода нельзя ожидать чуда. Поскольку сосудики остаются в расширенном состоянии, регулярный массаж (!) может только способствовать оттоку крови и уменьшению красноты. Правда, при регулярном массаже разгружаются стенки сосудов, поэтому лимфодренаж дает также профилактический эффект.
Уход при куперозе
При уходе избегайте всего, что слишком возбуждает кровообращение, а это — затвердевающие маски, спиртовая туалетная вода, растирающие массажные кремы, а также паровые ванночки и очень горячий или контрастный душ. Сауна, в принципе очень хорошо тренирует сосуды, но нужно быть осмотрительнее и предпочитать нижние полки, защищая лицо и шею с помощью полотенца. Очищать кожу лучше мягкими очищающими средствами (например, Чистящей пена-гелем для лица «Ромашка и брусника»), так как обычное мыло может вызвать раздражение. Абразивные вещества, входящие в состав скрабов, также могут ухудшить внешний вид кожи. Воду делайте теплой, но не горячей, чтобы не сушить кожу и не возбуждать кровообращение. Не вытирайте лицо — вместо этого аккуратно промакивайте кожу сухим полотенцем. Затем нанесите дневной крем для лица «Уссурийский хмель и витамин Е». Он содержит растительные активные вещества, которые сужают сосуды и улучшают ток крови в тонких сосудах. Не забывайте о том, что любой новый препарат лучше сначала нанести на небольшой участок кожи, дать ему «испытательный срок» в 2-3 дня, чтобы посмотреть, как будет реагировать кожа.
Не лишним будет соблюдение некоторых правил в выборе продуктов. Ниже приводим список продуктов, которые могут вызвать обострение купероза:
- Шоколадные изделия, дрожжевые продукты (кроме хлеба),
- Соевый соус,
- Печень,
- Сыр, сметана, йогурт,
- Бобовые,
- Цитрусовые, томаты, бананы, авокадо, изюм,
- Маринованные продукты,
- Острые и горячие блюда и напитки,
- Алкоголь: особенно пиво, водка, шампанское, красное вино.
Грамотное отношение к себе способно отдалить или вовсе заменить момент, когда потребуется активная помощь врачей.